طريقة تحضير مربى السفرجل في البيت بأيسر الطرق وأبسط التكاليف | 3 مكونات فقط !!

السَّفَرْجَل أو السَفَرْجَل المتطاول هو نوع نباتي يتبع الفصيلة الوردية من رتبة الورديات. ويسمى القصاص في بعض بلاد المغرب العربي هو فاكهة شتوية اسمه العلمي (باللاتينية: Cydonia oblonga) وهو قريب من التفاح والكمثرى لذا تطعم شجرة السفرجل على شجرة التفاح أو شجرة الكمثرى فيتحسن المنتوج ويقاوم الأمراض التي يصاب بها السفرجل ويقضى على حالة تدود المنتوج.

المكوّنات
1 كيلو سفرجل 
6 أكواب سكر
ملعقة شاهي ملح ليمون
0.25 كوب قرنفل حبات
0.5 كوب قرفة أعواد
1 لتر ماء


الطريقة

– للحصول على أفضل مذاق لمربى السفرجل ، يجب اتباع خطوات طريقة عمل مربى السفرجل منال العالم ، بالترتيب .

– أولا يجب إحضار مقدار السفرجل ، و تنظيفه جيدا من القشر ، و تنظيفه من البذور ، و غسله بالماء ، و وضعه في مصفاة لكي يتصفى تماما من الماء .

– يتم تقطيع السفرجل إلى قطع صغيرة الحجم .

– يتم وضع قشور السفرجل ، و البذور في قطعة متوسطة الحجم من الشاش ، و يتم عقد الصرة الخاصة بالشاش جيدا ، و ذلك لأن البذور ، و القشور تعمل على تخثر مربى السفرجل .

– يتم إحضار وعاء كبير الحجم أو عميق ، و يفضل أن يكون من الاستانلس ذات القعر السميك ، و يتم وضع مقدار السبعة أكواب من الماء .

– يتم وضع مقدار السفرجل ، و قطعة الشاش التي تحتوي على قشر السفرجل و بذوره ، و مقدار عصير الليمون ، و هو في معدل ربع كوب من عصير الليمون الحامض .

– يتم وضع الوعاء على نار هادئة الحرارة ، و يترك على النار مع مراعاة التقليب بملعقة خشبية باستمرار ، حتى يتم سلق السفرجل ، و نحصل على مزيج من السفرجل الطري .

– يتم إزالة الوعاء عن النار و وضعه جانبا ، و يتم رفع صرة الشاش التي تحتوي على قشور ، و بذور السفرجل ، و نقوم بعصرها جيدا فوق مزيج السفرجل .

– في هذا الوقت يتم وضع مقدار ، الخمسة أكواب من السكر الناعم ، إلى مزيج السفرجل ، و يتم التقليب بشكل جيد ، و يفضل باستخدام ملعقة خشبية ، و يستمر التقليب حتى ذوبان السكر تماما .

– يتم إعادة وضع الاناء على النار مرة أخرى ، حتى أن يغلي مزيج السفرجل ، ثم يضاف قطع السفرجل ، و يقلب المزيج جيدا ، لمدة لا تقل عن 15 دقيقة .

– يجب إزالة الرغوة التي تظهر على وجه المربى باستمرار ، باستخدام ملعقة معدنية .

– يتم تعقيم البرطمانات التي تستخدم في تعبئة المربي ، جيدا بالماء من خلال نقعها في ماء مغلي ، لمدة نصف ساعة .

– تغسل البرطمانات جيدا ، و تترك حتى تجف تماما ، و يجب أن يكون لها غطاء محكم .

– يترك مزيج المربى حتى يبرد تماما ، ثم يتم تعبئته داخل البرطمانات ،و يتم غلقها أولا بقطعة من النايلون ، ثم تغطيتها بالغطاء ، للحفاظ على صلاحيتها .


مكونات وطريقة تحضير حلاوة الهريسة اليمنية


الأصول
عرف الأكاديون هذه الثمرة وكانوا يسمونها بكلمة قريبة من اسمها الحالي. المنشأ الأصلي للسفرجل هو جنوب شرق آسيا ويزرع في اليمن ومنطقة حوض البحر الأبيض المتوسط وحوض البحر الأسود كما يزرع في سوريا والعراق وجنوب المملكة العربية السعودية ونيوزلندا.

الاستعمالات

يستفاد من السفرجل ثمره وبذوره وذلك لاحتواء ثمار السفرجل على عدد من الفيتامينات خاصة فيتامين A و B كما تحتوي على 64% ماء و 7% سكر و0.9% بروتين و 0.3% مواد دهنية و 5% كبريت و 0.9% فوسفور و 14% كالسيوم و 2% كلور و 3% صودا و 0.13% بوتاسيوم كما تحتوي على مواد عفصية وبكتين واحماض وحوالي 20% ألياف، لذا للسفرجل استخدامات طبية أضافة لكونه غذاء جيد، فهو يستخدم كمادة مقبضة ضد الإسهال كما يستخدم لعلاج الجروح الملوثة وككمادات، وتستعمل بذوره لمعالجة آفات الصدر والرئتين.

يؤكل السفرجل نيا أو مطبوخا مع السكر على شكل مربى أو حلويات. ويؤكل مطبوخا مع دبس الرمان (سفرجلية). وللسفرجل أهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل قطوراً في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، والثمار السكرية وقابضة، ويحضر من عصيرها شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف.

والبذور غروية ويحضر منها مطبوخات توضع على الأورام فتحللها وتدخل في مركبات للقطرة، ومركبات تثبيت الشعر، وهي مدرة للبول وتمنع القيء عند شربها ومعطر للفم والمعدة. ومسكن للعطش، ومفيد للحوامل فأكله يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض، ويزيل خشونة الصوت ومزيل للسعال والربو وباستعماله دهاناً يقطع تأثير العرق الزائد. وهو عموماً كثمرة تستعمل مقوية للمعدة، ومنشط ومقوي عام وفاتح للشهية، ومنشط للكبد، ويشفي من اليرقان والصداع ويزيل حرقان البول، ويستعمل كعطر لآثار العرق، وبكثرة أكل الثمار تقوي البصر، وعند استعماله دهاناً يشفي الحكة والجرب، وعند مضغ لب الثمار فيشفي قروح الفم.

    التسكين والتقوية وفتح الشهية، وعلاج المعدة والكبد.
    يشفي الإسهال المزمن، ويقوي القلب، ويفيد المصابين بسل الأمعاء والصدر والنزيف المعدي والمعوي وانهيارات الرئة، ويقوي الهضم والأمعاء، ويمنع القيء ويفيد الأطفال والشيوخ، ويشفي من سيلان اللعاب ومن الزكام الشديد ومن سيلان المهبل وفقد الشهية، والعجز الكبدي.
    منقوعه يفيد أكثر من تناوله، وإذا أضيف مقدار ملعقة من مسحوق السفرجل إلى كمية من الأرز المسلوق في 250 غرام من الماء أفاد الأطفال المصابين باضطرابات الهضم والمسلولين والنحيلين.
    ما يؤخذ منه هو عشرون غراماً ومن عصارته ثلاثون ولا ينبغي أكل جرمه ولا قطعه بالفولاذ فإنه يذهب ماءه سريعاً، وبذر السفرجل يستعمل مطلقاً ومغليه غسولاً في تشقق الجلد والجروح والبواسير والحروق، ومضافاً إلى غسولات العين في حال هيجانها والتهابها، يستعمل من الخارج في حالات هبوط المعي الغليظ والرحم والتشقق الشرجي والثديي وتشق الأيدي والأرجل من البرد والهيجانات بشكل غسولات وكمادات.
    يعطى من الداخل بشكل مربى وخشاش وعصير ومسلوق في علل الصدر وآلامه، ومغلي زهوره أو أوراقه (50 غ في لتر ماء) يشرب لتهدئة السعال الديكي ويضاف إليه من مغلي زهور البرتقال لمحاربة الأرق.
    يعمل مغلي السفرجل من 80 جزءاً من الماء لجزء من البزر ويغلى على نار هادئة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب، ويؤخذ لب السفرجل بنسبة جزء من السفرجل وعشرة أجزاء ماء.
    تقطيع السفرجل أجزاء والاحتفاظ ببزره وعليه يضعف حجمه من الماء ينفع ضد نزف الدم، وسحق مقدار من بذوره وثمرتها في نصف كأس من الماء الفاتر يفيد في دهن الحروق وتشقق الجلد والالتهابات والبواسير. ويضع مغلي من سفرجله (غير مقشرة) تقطع شرحات رقيقة وتطبخ في لتر من الماء حتى يبقى نصفه ثم يضاف 50 غراماً من السكر فيكون علاجاً ضد عسر الهضم الشديد والتهاب الأمعاء المستعصي والسل الرئوي.
المصدر: ويكيبيديا
Share on Google Plus

About Unknown

0 comments:

Post a Comment